生食の始め方

ローフード(生食)の始め方

ディアラのペットフードは、犬本来の食事を目指して作られたものです。しかし加熱処理された食事や、ドライフードに慣れてしまったワンちゃんは生食の準備が十分ではありません。ここではローフードのはじめ方を解説いたします。

生食のポイント

  • 最初は少量から
  • まずはパーフェクトプラスから

最初は少量から

犬種や年齢などによって差はありますが、まずは少量から始めるのが基本です。小型犬の場合はダイスカットひとつ分から、大型犬でもダイスカット2~3個ぐらいから、いままでのフードに混ぜてはじめましょう。1週ごとに量を増やして、おおよそ3週間ほどで生食を基本とした食事に切り替えていきます。

給餌量の増やし方例(コーギー・1歳・8kgの場合)

  • 第一週

    角切り1つ分を
    いつものフードに混ぜて

  • 第二週

    いつもの食事の半分を目安
    生の食事へ移行

  • 第三週

    体調を見ながら、
    量を調整

消化器官がローフードに慣れるまでの期間は個体差があります。
第三週以降も体調などを見ながら、給餌量を調整することをおすすめしております。

スタート期によくあること

下痢になる
消化器がドライフードなどの生食以外のものに慣れてしまっているため、最初は下痢などをおこすことがあります。
しかし、犬たちは本来は「生食に適した消化器官」をもっているので、少しずつ量を増やしていく過程で正常な便にもどっていきます。
便の色が変わった
生食を始めると、個体差はありますが、次第に黒っぽい便に変わっていきます。これは犬本来の便の色で、本当に不要な部分だけを排出している証拠です。
前よりも食いつきが悪いように見える
人間と同じで、化学調味料などの刺激性の高いものが含まれているほど、嗜好性が高くなります。長らくそのような味に慣れてしまっているワンちゃんには、生食はすこしあっさりしていると感じるかもしれません。これまでのフードに生肉を混ぜて慣らしていきましょう。

まずはパーフェクトプラスから

馬一頭分の栄養素をまるごと摂れるのがディアラパーフェクトの特長です。はじめての生食には、食物繊維と消化酵素をプラスした「ディアラパーフェクトプラス」がおすすめです。

132Kcal/100g 原産国:日本/加工国:日本
角切り:内容量1kg/リテーナ:500g(50gx10)

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ローフードの保存方法

保存の基本は冷凍保存です。ディアラのローフードはダイスカットになっているので、必要な分だけを解凍してお使いいただけます。一度解凍されたものを再冷凍すると、カットしたお肉同士の水分が凍結して取り出しにくくなりますので、ご購入後はできるだけ早く冷凍保存してください。
ご購入時にジップロックなどで小分けにして保存していただくのがおすすめです。

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